Стяжка и другие методы выравнивания пола.

В любом помещении полы - это основа, своеобразный фундамент. Полы, в отличии от потолка и стен активно эксплуатирующиеся поверхности, именно по этому их устройство должно быть основательным. Любое декоративное напольное покрытие - это всего лишь видимая часть пола, которую необходимо укладывать на прочную и ровную поверхность.
Первичная основа - бетонный пол - не бывает ровной. Разница уровня в разных концах комнаты может достигать 10 сантиметров, поэтому нет возможности качественно положить на такую основу какое-либо покрытие. Как же быть?
Существует несколько вариантов, позволяющих исправить неровности:
1. Стяжка из цементно-песчаной смеси или легкого бетона. Это самый популярный способ выравнивания пола. Можно с уверенностью сказать, что таким образом выровнены полы в 90% квартир. Стяжку обязательно делать под кафельное покрытие.
2. Полы на деревянных лагах из ДСП или фанеры. Рекомендуются укладывать под паркет.
3. Выравнивание при помощи сборных панелей. Сначала выравнивают пол керамзитовой засыпкой, а затем укладывают панели, склеивая их между собой. Это относительно новая технология, поэтому пока трудно говорить об ее эффективности.
Первый вариант самый простой и эффективный, второй и третий варианты имеет смысл использовать в случае, если выравнивание проводится в старых домах с деревянными перекрытиями, где существуют определенные нормативы по использованию цементно-песчаной или бетонной смеси для обустройства полов.