С чего начать стяжку пола?

Для начала нужно определить, как сильно отклонена поверхность пола от горизонтали. Уклон может оказаться настолько сильным, что его выравнивание приведет к уменьшению высоты помещения. Стяжку целесообразно делать до основного ремонта, по крайней мере, до установки дверей, потому что может получиться так, что пол приподымается на несколько сантиметров и дверь уже невозможно будет открыть. Электропроводку, так же лучше проводить до стяжки.
Обычно, стяжка пола выполняется толщиной не более 5 сантиметров. Если нужно выровнять пол по более высокому уровню, для облегчения стяжки делается подложка из пенополистерола или керамзитная засыпка. Помимо прочих качеств, оба эти материала обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. Желательно при выполнении стяжки пола использовать армирующую сварную арматуру. А в больших помещениях или длинных коридорах советуется делать технологические разрезы посреди помещения от стены до стены, для того чтобы не образовывались трещины в стяжке.
После укладки стяжки пола до полного высыхания должно пройти не меньше месяца. Это самый большой недостаток такого метода выравнивания. Правда, сейчас, стали применяться специальные сухие смеси, которые при замесе образуют подвижную массу, растекающуюся под собственным весом. Такие составы сохнут довольно быстро, но и стоимость их велика. Если перепады уровня пола не более 3 сантиметров, то использовать такие смеси не выгодно.
После того как стяжка пола будет уложена необходимо проверить исчез ли уклон и ровно ли выставлена горизонталь. Для этих целей используется жидкий уровень. Только эту проверку нужно делать сразу, а не спустя месяц. Во влажных помещениях имеет смысл делать гидроизоляцию поверх стяжки. Гидроизоляция наносится в два слоя, сначала мазками перпендикулярными окну, а затем параллельными мазками. При этом слои гидроизоляции нужно наносить и на стену, примерно на 30 сантиметров от пола. В этом случае соседей снизу вы никогда не затопите.