Цементная, бетонная и асфальтная стяжка пола.

Прежде, чем укладывать на пол покрытие, которое вы выбрали, будь то паркет, линолеум или ковролин, необходимо правильно подготовить промежуточный слой межу бетонным основанием и напольным покрытием. Этот слой называется стяжка пола. Ее изготавливают из воды, цемента, щебня и песка. Стяжка нужна для выравнивания поверхности основания, а так же для тепло-, гидро- и звукоизоляции пола. Кроме того она применяется для скрытия систем отопления и электропроводки в полах. Зачастую в промышленных помещениях стяжка сама является полом.
Какую же стяжку выбрать? При выборе стяжки пола необходимо уделить внимание некоторым деталям: неровности основания; положение коммуникаций; перепады высот; требование шумо-, тепло-, гидроизоляции пола. Необходимо учесть какое покрытие будет положено на пол. Так же в расчет следует взять вес стяжки пола, который будет влиять на конструктивные особенности перекрытий. Стяжки бывают трех видов: цементные, бетонные и асфальтные.
Цементная стяжка пола (цемент, вода, песок) по своему составу бывает: стандартной, сухой и самовыравнивающейся. На стандартного вида стяжку пола рекомендуют дополнительно укладывать фанеру. Для самовыравнивающейся стяжки и сухой смеси фанера не требуется. Если помещение со значительной площадью, то в целях экономии, лучше использовать стандартную стяжку. Для помещений малой площади (санузел, ванна) лучше укладывать специальные готовые смеси. В помещениях, где нет больших нагрузок на пол, можно использовать сухие стяжки пола. Преимущество самовыравнивающихся смесей является их удобством в работе. Так как при высыхании стяжка пола дает усадку, в помещениях более 30 кв. метров и длине любой стороны более 6 м., на ней делают компенсирующие швы. Потом эти швы необходимо заделать.
Бетонная стяжка пола бывает керамзито-, вакумно-, гипсо- и шлакобетонной. Её изготавливают из специальных марок цемента с наполнителями (глина, щебень и др.) В основном бетонная стяжка пола применима в промышленных помещениях. В общественных помещениях укладывают мозаичную стяжку (в состав стяжки пола добавляют минеральные пигменты различных цветов).
Стяжки из асфальта приготовляют из мелкого щебня, битума, песка и каменной крошки. Ее укладывают в горячем виде и укатывают катком весом 50-80кг. В большинстве случаев такую стяжку пола применяют в деревянных зданиях, так как в ее основе нет воды при замешивании.